首页|机构设置|服务指南|规章制度|实践教学|教学研究|教学督导|认证与评估|资料下载
当前位置: 首页>>认证与评估>>中医学专业认证>>正文
 

 

教务处中医学专业认证整改报告

2018年10月10日 15:20  点击:[]

校中医学专业认证整改工作领导小组办公室

根据《南阳理工学院中医学专业认证整改工作任务分解一览表》及《南阳理工学院中医学专业认证整改工作34月份主要任务安排表》的主要整改任务及工作要求,我处在2018320日制定《教务处中医学专业认证整改工作任务分解表》(见附件材料),由高有堂处长牵头,全体人员积极参与,在明确完成整改任务责任人及时间节点的基础上,认真学习中医学专业认证标准,理清问题与整改要求,采取有效措施,有针对性地开展改革与建设,完成了整改任务。具体整改情况如下:

一、修订完善了相关教学管理规章制度并印制了最新的《教学管理文件汇编》,其中新制定了《南阳理工学院课程教学实施形成性评价工作指导意见》、《南阳理工学院学业警示管理办法》等五种教学管理文件,修订了《南阳理工学院本科教学主要环节质量标准(试行)》等十余项教学管理制度。尤其是主要环节质量标准的修订,改变了过去质量标准教学理念不新、内容简单、要求不细、操作性差的问题,为教学改革与建设、教学评价提供了新标准。学校将教学管理文件汇编发放给各教学院部及教学质量监控处、人事处、学生处、实验设备处、科研处等相关管理部门,并上传至教务处主页。要求各单位组织学习相关文件。

二、2018年春期利用第142143两次学校教学工作例会的机会,教务处向各院(部)教学副院长、教务科研办主任等教学管理人员解读教学管理制度及关键环节质量标准,讲解其要点和内涵。

三、对张仲景国医国药学院提交的《南阳理工临床教学基地建设管理规定》进行多次论证、修改、完善,于2018911日印发南理工字[2018]102号《南阳理工学院临床医学教学基地建设与管理办法》。

四、教务处在20183月提出书面申请将校院两级教学督导、学生信息员工作,统归到教学质量监控与评估处管理。经学校研究同意,20189月,教务处把教学督导和学生信息员工作整体移交教学质量监控与评估处,进一步强化了教学质量监控与评估处履行教学质量监控智能的主体责任。

五、教务处高度重视中医专业认证专家小组的反馈意见,明确将“质量保障体系”工作作为当前和今后很长一段时间内头等重要的大事来抓,通过去各兄弟高校学习和校内调研,初步拿出了“南阳理工学院质量保障体系”。

  (一)、高度重视,认真制定顶层设计

专家意见反馈后,教务处先后组织召开多次专题会议,分析学校教学工作的实际运行、和专业认证要求存在的差距,以及保障体系的框架设计等。除此之外,教务处还多方参考兄弟院校的体系建设,并召开多层面座谈会听取各学院对学校教学质量保障工作的意见和建议,结合学校教学工作实际,确定了四个基本原则:“以人为本”的原则----使学生、社会更加满意;“过程方法”的原则---使教学管理更加流畅;“全员参与”的原则----使全校上下形成合力;“持续改进”的原则----使教学质量不断提高。

(二)、明确任务,认真落实撰写工作

1、理清了影响教学质量的活动列为四个过程构成:一是实现教学服务的主过程即教学过程管理;二是为实现教学过程配备资源而构成的教学资源管理过程;三是对以上两个过程的策划、管理构成了质量目标、管理职责过程;四是对教学过程管理、资源管理实施的教学质量监测、分析和改进构成了支持过程,使每一个过程的教学质量持续改进,也使学校的质量保证体系持续改进。这确定了教学质量保证体系是一个全方位全过程保证、循环闭合、持续改进的教学质量保证体系,其目的是保证各类教学资源适应人才培养的需要,保证人才培养的全过程实现质量目标。

2、建立了五个子系统:教学质量目标系统、教学资源管理系统、教学过程管理系统、教学质量监测分析和改进系统、管理职责系统。

3、明确了四个主要过程中影响教学质量的关键因素和关键环节及其质量标准。

4、明确了各观测点执行“质量标准”的责任人、执行人及其在学校教学质量保证工作中应承担的责任和工作内容。

(三)确保落实,“保障体系”成效初显

  文件撰写完成后,教务处将文件贯穿于学校教学质量提升的整个过程中,完善教学流程治理优化,深化五个子系统领域的改革,切实把文件转化为学校加快教学质量提升的良好动力。

六、邀请国内相关教育专家,对教师进行教育测量学、考试理论方面的培训。

1、邀请教育部评估专家、华中师范大学高教管理与评估博士生导师凌云教授在2018420日下午在我校举办“考试命题规范与考试质量评价”讲座。我校各学院院长、副院长、教务科研办主任、教研室主任及相关教师积极参与了该讲座。

2、组织教师学习《中医学课堂教学设计》等相关考试理论,并利用教研室活动时间开展三次以上集体讨论。

3、同各学院等教学单位组织部分教师分批次到上海中医药大学、南京中医药大学、广西中医药大学考察调研学习相关考试理论与实操。机械与汽车工程学院、生化与化学工程学院根据工程专业认证需要外出进行认证培训和调研,学习先进考试理论。

七、进一步扩大开设人文社会科学、自然科学等相关公共选修课程以及“尔雅”通识课平台的计划,为中医学专业学生搭建人文素养和自然科学素养相结合的课程体系与学科交叉平台,教务处在2018-2019学年第1学期在我校网络教学平台新增开79门尔雅通识课作为公选课,同时和智慧树网签订课程试用协议,开设14门通识课程供我校学生学习。目前我校共开设综合素养、通用能力、创新创业、成长基础、公共必修、考研辅导等类别的通识课419门,满足了学生人文素养和自然科学素养的学习要求。


教务处

 20181010

教务处中医学专业认证整改工作任务安排表


序号

主要整改任务及工作要求

责任人

完成时间

1

进一步完善教学管理规章制度及教学关键环节质量标准,印制并发放给相关管理人员学习;

宋定宇

 

3.31

2

组织举办12 次教学管理规章制度及关键环节质量标准解读会,讲解其要点和内涵;

张广铎

4.30

3

修改完善《南阳理工学院临床教学基地建设与管理办法》并行文公布;

史彰民

8.30

4

研究提出将督导组和学生信息员工作合理归口的建议报告,并报学校审批;

邹满丽

4.25

5

研究提出学校教学质量保障体制与机制建设的建议报告;

邹满丽

4.25

6

邀请12 名国内相关教育专家,来校举办考试理论及实务方面讲座,对教师进行教育测量学、考试理论方面的培训。

4.25

7

研究提出进一步扩大开设人文社会科学、自然科学等相关公共选修课程以及“尔雅”通识课平台的计划,为中医学专业学生搭建人文素养和自然科学素养相结合的课程体系与学科交叉平台;

宋定宇

 

4.25



上一条:南阳理工学院中医学本科专业教育认证支撑材料目录 下一条:教务处关于中医学专业认证5月份工作总结

关闭

  读取内容中,请等待...

Copyright◎ 2007 南阳理工学院.教务处.All Rights Reserved
技术支持:教务处系统开发中心