首页|机构设置|服务指南|规章制度|实践教学|教学研究|教学督导|认证与评估|资料下载
当前位置: 首页>>学习专题>>正文
 

 

落实新时代本科教育会议精神切实提高教学质量

2018年11月12日 10:25  点击:[]

摘要:南阳理工学院是一所实行省市共建、以市为主普通本科院校,设置有16个教学单位,52个本科专业,在校生23000余人。学校在教学质量提升方面做了诸多工作,通过落实《河南省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》在凝练新时代大学精神,全面提升育人质量与学籍管理等方便做出大量工作。现就教育教学与学籍管理进行梳理,总结如下:

1、引言

从今年9月初开始我校领导班子首先带头学习,通过学习深刻认识了以本为本的国家战略,以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指引,认真学习领会了习近平总书记视察北京大学时发表的重要讲话和十八大以来关于教育工作的一系列重要论述,并通过校长办公会传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,牢固确立本科教育是高等教育的立命之本、发展之本的办学理念,在思想上和行动上自觉地将本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

2凝练新时代大学精神全面提升育人质量

陈部长在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”讲话中提到:一流本科是建设高等教育强国的根基。只有培养出一流的高校,才能成为世界一流大学,在“双一流”建设中要加强一流本科教育。因此,我校把“双一流”建设作为提升我校办学层次的契机,从 8 月中旬开始,我校教务处就前往汉中陕西理工大学、常熟理工大学 、宁波工程学院等高校,针对一流专业、一流课程问题展开调研,并于 8 月中下旬完成了“南阳理工学院一流专业建设方案”“南阳理工学院一流课程建设方案”。

1)基层教学组织建设工作

为全面提升教学质量,牢固树立教学工作中心地位,进一步完善我校教学管理体制,强化教研室在基础教学环节中的功能,发挥基层教学组织在人才培养、专业建设、教师培养、教学研究等方面的重要作用,我校大力开展以“标准化教研室建设”为抓手的基层教学组织建设工作,积极在全校范围内开展标准化教研室建设,并在此基础上评选学校“十佳标准化教研室”,通过表彰先进、树立典型的方法推

进教研室建设。另外,我校“材料成型教研室”“中医临床基础教研室”“大学英语教研二室”三个教研室荣获“河南省优秀基层教学组织立项建设单位”。

2)、课程思政建设工作

为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,我校积极开展课程思政教育教学改革试点工作。一方面开展“课程思政”学习活动。包括邀请专家、学者对“课程思政”深入解读,以教职工理论学习为载体,组织广大专人教师开展学习讨论活动;另一方面开展“课程思政”试点建设项目。全校每个专业推选一门专业课程作为“课程思政”试点项目,共计52门。每门课程要明确课程思政教学目标,修订完善课程教学大纲,做好课程育人教学设计,创新教育教学和课程考核方式,健全课堂教学管理,不断完善教育教学规范。试点项目建设期满后要完成项目结题报告,学校成立专家组对项目开展结题验收,评选10“课程思政”示范课,进一步提升课程建设质量和水平。

3)举办“四个一”教学质量提升活动

为贯彻教育部陈宝生部长在四川大学全国高等教育电视讲话,落实学校2018年度“创一流专业,建一流课程,全力书写人才培养质量提升的奋进之笔”教学工作会议精神,我校在开展思想大讨论活动的同时,举办基于新时代背景下人才培养理念的“四个一”活动。分别是基于新国标基础下的人才培养方案与规划思考沙龙活动、基于以本为本和四个回归课堂教学设计征文比赛、基于系统化课程教学设计的新教案评比活动、以新教案为基础的教学观摩课评比活动。深入学习、贯彻“创一流专业,建一流课程,全力书写人才培养质量提升的奋进之笔”人才培养理念,“坚持以本为本,实现四个回归”更新教学思想,创新教学模式,提高教学水平,提升人才培养质量。

(一)基于新国标基础下的人才培养方案规划与思考沙龙活动

1、活动要求:

质量为王、标准先行。认真贯彻教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,以学院为主体,在全校掀起学习国标的热潮,确保学好吃透。标准为先、使用为要。坚持突出“学生中心、产出导向、持续改进”原则,在充分征求、吸纳广泛利益方意见的基础上,进一步修订人才培养方案,切实发挥以标促改、以标促建、以标促强的作用。

教学沙龙由各学院(部)的教学院长负责。每个学院(部)需确定至少两名主讲人,教学沙龙的主讲人主要有学科专业负责人、教研室主任组成,同时也要有中青年教师讲课比赛获奖教师、最受学生欢迎的任课教师、优秀教学奖和教学成果奖获得者等优秀教师参与讨论。


南阳理工学院教务处

20181112


上一条:新时代 新使命 新道路 瞄准服务域 建好建强地方应用型大学 下一条:习近平新时代中国特色社会主义思想问答

关闭

  读取内容中,请等待...

Copyright◎ 2007 南阳理工学院.教务处.All Rights Reserved
技术支持:教务处系统开发中心